Rabu, 23 November 2016

PROPOSAL MAKANAN RINGAN BOLU KUKUS

PROPOSAL MAKANAN RINGAN
“BOLU KUKUS”




DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR         ii
DAFTAR ISI         iii

BAB I     PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang         1
B.    Maksud Dan Tujuan         1
C.    Penyusun         2

BAB II     ISI
A.    Faktor Pendukung         3
B.    Langkah –langkah kerja         3
C.    Gambaran umum produk yang kamu buat.        3

BAB III     RENCANA ANGGARAN
A.    Pembuatan        4
B.    Perkiraan  Pendapatan dan Biaya        5

BAB  IV     PENUTUP
A.    Kesimpulan         6








BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Dimana era globalisasi/perdagangan bebas dimana jarak tidak merupakan hambatan. Pekerjaan akan dilakukan dimana saja,kapan saja maka perlu suatu alat yan dapat mendukung kearah itu.maka dari itu bolu juga sering digunakanuntuk menjamu tamu dirumah juga bermanfaat untuk salingan makanan dalam rangka diet bagi orang  yang mudah cepat lapar dan mudah capek.bolu juga bermanfaat bagi orang yang diet. Disamping untuk menjamu tamu bolu juga untuk salingan makanan.maka dari sekarang sudah harus ada fasilitas tersebut untuk pembuatan bolu yang lebih tepat dari sebelumnya.
Bolu juga merupakan makanan ringan yang murah dan mudah didapat karena sering kita jumpai ditoko-toko seperti pasar,supermaket,dll. Bolu juga sering kita jumpai dikalangan masyarakat.terlebih lagi mahasiswa dan pelajar yang berada disekitar lingkungan sekolah. Maka bolu cocok untuk camilan pada waktu istirahat dan cocok untuk bekal ke sekolah.

B.    Maksud Dan Tujuan
Tujuan dibuatnya bolu adalah untuk mengganti nasi ketika kita dalam perjalanan yang cukup jauh sehingga memudahkan dan meringankan beban saat bepergian.bolu ini terlebih lagi untuk makanan pagi dan bekal ke sekolah. Maka dari itu bolu cocok untuk camilan pada waktu istirahat dan cocok untuk bekal ke sekolah yaitu sebuah bolu yang bergabung dengan roti sehingga menjadikan perut menjadi kenyang dan tidak mudah lapar.target dari bolu ini adalah untuk semua kalangan masyarakat yang membutuhkan makanan ini. Terlebih lagi mahasiswa dan pelajar yang berada disekitar kita.

C.    Penyusun
Laporan ini disusun untuk memberikan gambaran tentang bolu yang penulis buat oleh karena itu penulis ingin memasarkan produk yang penulis buat.


BAB II
ISI

A.    Faktor Pendukung
a.    Lokasi  yang setrategis karena cocok kawasannya yang luas dan dekat dengan perumahan warga.
b.    Mesin yang dimilikidisertai dengan pengaman yang tanggih.

B.    Langkah –langkah kerja
a.    Mengajukan proposal untuk dana pembuatan bolu.
b.    Setelah disetujui, dana tersedia dikeluarkan untuk :
    Pembelian peralatan dan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk promosi dengan selembaran pramflet mulut ke mulut,forum khusus,iklan,dll.
    Mengendalikan situasi keadaan usaha agar terus ramai oleh pembeli.
    Menjaga kenyamanan karyawan agar bisa bekerja dengan maksimal.
    Menjaga kebersihan tempat usaha yang dijalankan.
    Menjaga keamanan tempat kerja.
    Memeriksa seluruh keadaan mesin sebelum mesin dihidupkan.
    Setiap hari manager membuat laporan bulanan pendapatan kepada pemilik.

C.    Gambaran umum produk yang kamu buat.
•    Bolu ini cukup enak dan lezat
•    Warna dan bentuknya juga menarik
•    Harganya cukup murah
•    Bolu ini terdapat di toko-toko
•    Bolu ini terdapat dikalangan masyarakat.
•    Bentuk dan ukurannya juga pas.



BAB III
RENCANA ANGGARAN

No    Uraian    kuantitas    Harga satuan    Jumlah
1    Bahan            
      tepung terigu    1 kg    Rp.     8.000    Rp.    8.000
      telur    6 bh    Rp.    7.000    Rp.    42.000
      mentega    1 bh    Rp.    2.500    Rp.    2.500
      vanili    3 bh    Rp.    3.000    Rp.    3.000
      coklat    2 bungkus    Rp.    20.000    Rp.    20.000
    JUMLAH    Rp. 75.500

A.    Pembuatan
a.    Bahan Baku
    Tepung terigu
    Telur
    Mentega
    Vanili
    Coklat
b.    Peralatan
    Mesin Pembuat
    Oven
    Kipas Angin
    Sapu
    Sulak
    Serbet
    Tempat sampah
    Meja
    Kursi
c.    Cara-cara membuat bolu
    Siapkan tepung terigu
    Pecahkan telur kedalam wadah
    Telur yang sudah dikocok siram ke atas tepung terigu kemudian campur hingga merata.
    Tuangkan mentega kedalam adonan kemudian campur vanili dan coklat hingga merata.
    Tuangkan adonan kewadah yang sudah disiapkan kemudian kukus sampai matang.sesudah matang angkat dan siap disajikan.

B.    Perkiraan  Pendapatan dan Biaya
a.    Hasil Penjualan Perhari
No     Rincian biaya    perhitungan    Jumlah
1    Hasil penjualan    100 x 1.500    Rp. 150.000

b.    Perolehan laba usaha
Pendapatan /hari    =     Rp.     150.000
Biaya /hari    =     Rp.     75.500
        Rp.     74.500
Dari  laba bersih dalam 1 hari : Rp. 74.500

c.    Sistem  pemasaran
Produk ini dipasarkan dengan cara iklan atau melalui pemesanan dan dapat diantar kemana yang pembeli mau.

d.    Tanggapan
•    Bolu yang dibuat penulis cukup enak.
•    Penulis harus lebih baik lagi dalam memasarkan produk yang dibuat.





BAB IV
PENUTUP

Demikian data-data ini kami buat sebagai  suatu  acuan  dalam pembuatan bolu dan juga dapat dijadikan sebagai  bahan pertimbangan  bagi pemilik modal dan pihak yang lain bekerja sama untuk menanamkan modal sebagai bimbingan teknis dalam pengolahan bolu nantinya. Semoga Tuhan Yang Maha Esa memberikan rahmatnya bagi kita semua dan memberikan balasan yang jauh lebih baik atas kerjasamanya. Atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar