Rabu, 23 November 2016

MAKALAH TENTANG KHASIAT AIR KELAPA




MAKALAH TENTANG KHASIAT AIR KELAPA


DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR............................................................................................. i
DAFTAR ISI........................................................................................................... ii

BAB I      PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang................................................................................. 1
1.2  Rumusan Masalah............................................................................ 1
1.3  Tujuan Penulisan.............................................................................. 1
1.4  Metode Penulisan............................................................................. 1

BAB II    PEMBAHASAN
2.1  Kekayaan Nutrisi Pada Sebutir Kelapa............................................ 2
1.      Air Kelapa yang Menyehatkan.................................................. 2
2.      Peran Masing-Masing Zat Yang Terdapat Pada
Air Kelapa.................................................................................. 3
3.      Keunggulan Zat Yang Terkandung Dalam Air Kelapa............. 6
2.2  Terapi Air Kelapa............................................................................. 7
1.      Air Kelapa Untuk Wanita Hamil............................................... 7
2.      Bayi Juga Dapat Diberi Minum Air Kelapa............................... 8
3.      Menggunakan Air Kelapa Sebagai Pengganti Infus.................. 8
4.      Ginjal Sehat Berkat Air Kelapa................................................. 9
5.      Turunkan Tekanan Darah Dengan Rutin Minum
Air Kelapa................................................................................ 10
6.      Terapi Air Kelapa Untuk Penderita Gout................................ 11
7.      Mau Langsing? Sering-seringlah Minum Air Kelapa............... 12
8.      Terapi Air Kelapa Untuk Mengatasi Diabetes......................... 13
9.      Dapatkan Kulit Halus Dengan Rajin Minum Air Kelapa........ 14
10.  Air Kelapa Dapat Meningkatkan Daya Serap Obat................. 15
11.  Air Kelapa Dapat Meningkatkan Fungsi Tiroid....................... 15

BAB III   KESIMPULAN DAN SARAN
3.1  Kesimpulan .................................................................................... 17
3.2  Saran............................................................................................... 17

DAFTAR PUSTAKA

BAB I
PENDAHULUAN

1.1    Latar Belakang
Air kelapa merupakan salah satu minuman yang digemari oleh berbagai kalangan. Air kelapa muda rasanya manis dan segar, namun yang tuapun masih cukup enak untuk dinikmati. Bagi masyarakat tropis, air kelapa mudah diperoleh sepanjang tahun. Diberbagai tempat banyak ditemukan pedagang kelapa muda dan dipasarpun air kelapa berlimpah ruah, bahkan sebagian besar terbuang sebagai limbah.
Penyusun mengangkat manfaat air kelapa untuk kesehatan sebagai bahan makalah kali ini karena penyusun menganggap alangkah baiknya jika penyusun membagikan sedikit informasi mengenai manfaat air kelapa ini. Beragam manfaat air kelapa dapat kita dapatkan selain menjadi pemberi rasa nikmat.
Penyusun berharap agar makalah ini dapat memberikan informasi yang cukup mengenai air kelapa sehingga para pembaca dapat memetik kegunaan dari air kelapa itu sendiri.

1.2    Rumusan Masalah
-          Kekayaan nutrisi air kelapa
-          Terapi air kelapa

1.3    Tujuan Penulisan
Adapun tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mengetahui khasiat dan manfaat dari air kelapa untuk kesehatan.






BAB II
PEMBAHASAN

2.1    Kekayaan Nutrisi Pada Sebutir Kelapa
1.      Air Kelapa yang Menyehatkan
Air kelapa adalah cairan yang terdapat di rongga daging buah kelapa atau endosperm yang masih muda sebelum mengeras menjadi daging buah. Satu buah kelapa terdapat 200-1000 air kelapa tergantung jenis kelapa dan ukuran buahnya. Semakin tua, kadar air menyusut karena sebagian berubah menjadi daging buah. Dengan bertambahnya umur buah, kemanisannya pun berubah. Air kelapa muda lebih manis dibandingkan yang telah tua.
Ternyata, air kelapa adalah air yang sifat fisika dan kimia yang sangat istimewa, merupakan air yang sempurna untuk diminum. Air kelapa adalah air steril yang bersih tidak tercemar bahan kimiawi apapun selain zat-zat alami yang terkandung dalam air kelapa. Rasanya manis, kaya enzim, asam amino, vitamin dan mineral, serta dilengkapi sejumlah fitohormon yang membuatnya sempurna. Persenyawaan zat-zat tersebut membuat air kelapa bersifat seperti air minum alami terbaik yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Air kelapa memiliki sifat kimia dan fisika mirip dengan plasma manusia. Osmolaritasnya yang tinggi memungkinkan sel tubuh dapat menyerapnya dengan baik sehingga menciptakan sensasi segar setelah molekul air menyusup ke dalam sel tubuh. Tak hanya itu, air kelapa adalah salah satu isotonik yang memasok sejumlah mineral penting yang sanggup menciptakan kebugaran tubuh ketika diminum. Ion-ion yang terdapat pada air kelapa dapat menciptakan keseimbangan elektrolit darah dengan sangat baik sehingga tubuh terasa segar dan bugar.
Air kelapa sangat kaya beragam mineral penting, air kelapa merupakan air yang memiliki kandungan nutrisi sangat lengkap. Air kelapa yang telah tua memiliki kandungan nutrisi lebih banyak dibanding air kelapa muda. Perbedaan yang mencolok terletak pada kandungan padatan, gula reduksi dan sejumlah mineral, namun semakin tua persentase protein yang dikandungnya semakin rendah. Air kelapa yang masih muda memiliki keasaman lebih rendah dibanding yang telah tua.
Air kelapa adalah air yang banyak mengandung asam amino. Dibanding susu sapi, kandungan asam aminonya lebih lengkap. Ada 17 macam asam amino ditemukan pada air kelapa.

2.      Peran Masing-Masing Zat Yang Terdapat Pada Air Kelapa
A.    Air
Keberadaan air di dalam tubuh sangat penting karena air memiliki beragam fungsi, yaitu :
·         Sebagai komponen terbesar penyusun tubuh.
·         Sebagian bantalan yang melindungi organ dalam dari gesekan dan tekanan.
·         Menjaga kestabilan suhu tubuh.
·         Sebagai pelarut beragam zat yang bersifat larut dalam air, baik berupa nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh ataupun toksin yang harus disingkirkan dari dalam tubuh.
·         Sebagai pengantar elektrolit.
·         Sebagai pembangkit energi termogenik yang bermanfaat untuk meningkatkan laju metabolisme.
·         Sebagai media reaksi beragam zat yang beredar di dalam tubuh.
·         Menjaga keseimbangan asam basa cairan tubuh.
Air kelapa memiliki sifat fisika yang hampir sama dengna minum yang memenuhi standar kesehatan ditilik dari sifat fisika yang dimilikinya. Sifat tersebut terkait dengan osmolaritas yang tinggi sehingga zat-zat yang bersifat larut dalam air dapat terlarut sempurna bersama air kelapa yang kita konsumsi. Air kelapa memiliki kandungan mineral yang sesuai dengan kebutuhan tubuh baik menyangkut jenis ataupun kadar dari mineral tersebut. Konsumsi air kelapa bermanfaat untuk memelihara keseimbangan elektrolit sama seperti ketika kita minum air minum alami dengan kualitas terbaik, bahkan air kelapa memiliki keunggulan sifat kimiawi dan khasiat yang tidak dimiliki air minum biasa.

B.     Gula
Gula yang terdapat pada air kelapa sebagian besar adalah fruktosa (gula buah). Termasuk gula sederhana (monosakarida) yang merupakan sumber energi instan bagi tubuh. Ketika dikonsumsi, gula tersebut cepat masuk ke aliran darah dan tubuh langsung memanfaatkannya sebagai sumber energi.
Air kelapa yang rasanya manis aman dikonsumsi oleh siapa saja, termasuk oleh penderita diabetes yang harus membatasi asupan gula. Minum air kelapa dapat membantu menurunkan kadar gula darah.

C.    Mineral
1.      Kalium
Air kelapa memiliki kandungan kalium yang tinggi. Mineral makro ini sangat penting bagi tubuh, diperlukan tubuh dalam jumlah banyak sebagai salah satu sumber elektrolit. Fungsi penting lainnya untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh, menyalurkan nutrisi ke dalam sel dan membuang sampah metabolit dari dalam sel, memelihara kesehatan otot dan saraf, membantu sekresi insulin ke dalam darah, memelihara fungsi normal jantung, serta membantu aktivitas lambung selama proses pencernaan makanan berlangsung.
Kekurangan kalium menyebabkan diare, mual, perut kembung, penurunan tekanan darah karena berubahnya keseimbangan kaum dengan sodium, apatis, otot menjadi lemah, denyut jantung tidak teratur, serta kulit muncul selulit.
Air kelapa merupakan minuman terbaik bagi penderita hipertensi karena memiliki kandungan kalium yang tinggi dan sodium yang sangat rendah. Bagi penderita penyakit jantung, selain bermanfaat untuk memelihara keseimbangan elektrolit dan tekanan darah, kalium juga diperlukan untuk memelihara kinerja otot jantung. Defisiensi kalium menyebabkan ritme jantung tidak teratur. Kalium juga penting bagi pasien yang mengalami muntaber dan diare.

2.      Magnesium
Sama seperti kalium, magnesium juga merupakan mineral yang esensial bagi tubuh. Kekurangan magnesium menyebabkan kinerja saraf terganggu, tubuh terasa lemah, depresi, kurang bergairah, insomnia, tekanan darah meningkat, denyut jantung tidak teratur, hiperaktif, metabolisme gula terganggu, serta memicu penimbunan kalsium pada saluran kemih sehingga membentuk batu ginjal.

3.      Mangan
Mangan adalah mineral mikro yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah relatif sedikit tetapi memiliki peran yang sangat penting. Kekurangan mangan dapat berakibat fatal bagi kesehatan. Kekurangan mangan menyebabkan keseimbangan tubuh terganggu sehingga jika berdiri merasa sempoyongan, otot kaku, sering mengalami nyeri sendi, mudah bingung, serta mudah terinfeksi kuman atau rentan sakit.
Suplementasi mangan tidak diperlukan karena mangan hanya dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit sehingga jika berlebihan dikhawatirkan justru akan meracuni tubuh. Untuk mencegah kelebihan mangan, mendapatkan mangan dari makanan alami adalah pilihannya. Air kelapa dapat Anda jadikan sebagai sumber mangan.



D.    Fitohormon
Pada manusia, fitohormon tersebut juga turut berperan dalam proses regenerasi sel. Proses peremajaan sel dapat terjadi ketika fitohormon merangsang pembelahan sel, mendukung pembentukan sel baru yang lebih mudah. Regenerasi sel adalah proses penting dalam kehidupan. Tanpa regenerasi sel maka kehidupan akan terhenti setelah semua sel menua dan tidak lagi dapat menjalankan tugasnya.
Ditemukan adanya dampak positif asupan fitohormon terhadap proses regenerasi sel. Sel yang terinduksi oleh fitohormon terutama oleh sitokinin akan mengalami regenerasi lebih cepat dibanding yang tidak terindeuksi oleh hormon yang merangsang pembelahan sel tersebut.
Air kelapa banyak mengandung sitokinin yang terdiri atas kinetin dan trans-zeatin. Studi in-vitro menunjukkan secara nyata bagaimana kinerja sitokinin mengaktifkan laju pembelahan sel (mitosis) selama proses regenerasi sel berlangsung. Sitokinin dikenal sebagai hormon anti penuaan (anti aging) terkait dengan aktivitasnya memacu regenerasi sel.

3.      Keunggulan Zat Yang Terkandung Dalam Air Kelapa
1.      Kaya gula, meran dan sejumlah ion yang bermanfaat untuk mengembalikan elektrolit tubuh.
2.      Memiliki komposisi mineral yang setara dengan jeruk orange terutama pada kandungan kalsium, zat besi, magnesium, mangan dan seng.
3.      Mengandung vitamin B kompleks (B1, B2, B6 dan B9).
4.      Merupakan sumber kalium yang unggul, 8 oz air kelapa memiliki kandungan kalium sama dengan satu buah pisang. Kalium sangat penting bagi tubuh terutama diperlukan sebagai pengganti elektrolit yang hilang akibat diare dan muntah. Air kelapa juga bermanfaat sebagai ORT (Oral Rehydration Theraphy) karena memiliki osmolaritas tinggi, karena mengandung asam amino, enzim, dan asam lemak, rendah sodium dan klor, kaya gula dan asam amino. Memiliki komposisi ion yang seimbang untuk mengatasi dehidrasi.
5.      Mengandung sejumlah enzim aktif yang terdiri atas fosfatase, katalase, dehidrogenase, diastase, peroksidase, RNA polimerase dan sebagainya yang bermanfaat untuk berlangsungnya proses pencernaan dan metabolisme.
6.      Banyak mengandung kinetin dan trans-zeatin yang bermanfaat sebagai anti penuaan (anti aging), antikanker (anti karsinogenik) dan mencegah penggumpalan darah (anti trombolisis).

2.2    Terapi Air Kelapa
1.      Air Kelapa Untuk Wanita Hamil
Beberapa manfaat air kelapa bagi wanita hamil yang perlu Anda ketahui, yaitu :
1)      95% komponen air kelapa adalah air. Kecukupan air bagi wanita hamil sangat penting untuk mencegah dehidrasi dan edema.
2)      Merupakan minuman isotonik terbaik bagi wanita hamil karena mengandung mineral alami yang aman bagi kehamilannya. Konsumsi minuman isotonik bermanfaat bagi wanita hamil untuk mengganti cairan dan garam yang hilang dari tubuhnya karena sering muntah.
3)      Bersifat alami dengan osmolaritas yang tinggi sehingga zat yang dikandungnya mudah dicerna dan disalurkan ke dalam sel tubuh.
4)      Bersifat sebagai diuretik, meningkatkan sekresi toksin yang jika tidak terbuang dapat menyebabkan infeksi saluran urine yang biasa dialami oleh wanita yang sedang hamil. Infeksi saluran urin bukan saja menyebabkan ketidaknyamanan saat buang air kecil, namun juga berbahaya bagi kesehatan dirinya dan janin dalam kandungannya.
5)      Bebas lemak dan kolesterol sehingga bermanfaat untuk menjaga kestabilan kolesterol darah.
6)      Bermanfaat untuk mengatasi heart burn dan sembelit.
7)      Bermanfaat untuk memacu imunitas tubuh.

2.      Bayi Juga Dapat Diberi Minum Air Kelapa
Air kelapa adalah air alami yang steril. Siapa saja aman minum air kelapa termasuk bayi. Memberi minum beberapa sendok air kelapa kepada bayi akan memasok energi baginya berupa fruktosa alami yang mudah dicerna oleh susu bayi yang masih lemah. Tambahan elektrolit dari air kelapa yang masuk ke dalam tubuhnya juga bermanfaat untuk mengembalikan elektrolit yang hilang karena diare atau muntah. Tak salah jika bayi yang mengalami diare, muntah berak, atau disentri diberi minum air kelapa. Air kelapa murni yang masih segar dapat aman bagi bayi. Kebiasaan memberi minum air kelapa kepada bayi juga dapat mendongkrak imunitas bayi yang bersangkutan. Dalam hal ini, zat antikuman yang terdapat pada air kelapa bermanfaat untuk meningkatkan imunitas bayi di saat mereka sedang sakit. Khusus untuk bayi yang alergi terhadap susu sapi, maka air kelapa atau dapat digunakan sebagai pendamping ASI yang aman baginya.

3.      Menggunakan Air Kelapa Sebagai Pengganti Infus
Air kelapa adalah air yang lengkap. Konsumsi air kelapa tidak hanya memasok air namun juga sejumlah mineral penting. Dengan kandungan mineral yang lengkap, penderita diare dan disentri yang diberi minum air kelapa dapat memasok kembali sejumlah zat yang hilang dari dalam tubuh. Mineral penting yang dikandungnya bermanfaat untuk mengembalikan keseimbangan elektrolit tubuh yang sempat terganggu akibat diare dan disentri.
Air kelapa aman dikonsumsi oleh siapa saja. Orang sakit yang lemas tidak berdaya selama masih dapat diberi minuman tetap dapat menikmati khasiat air kelapa. Air kelapa juga aman untuk diberikan kepada bayi dan anak-anak. Di beberapa negara kepulauan Pasifik, Philipina dan Thailand, air kelapa digunakan sebagai pengganti infus bagi bayi yang tinggal di pedesaan. Terapi dilakukan per oral dengan memberi minum air kelapa kepada pasien, bukan intravena seperti infus.
Badan kesehatan dunia (WHO) menganjurkan penggunaan air kelapa untuk ORT (Oral Rehydration Therapy) bagi pasien diare kronis jika fasilitas rumah sakit dan bahan infus tidak tersedia.

4.      Ginjal Sehat Berkat Air Kelapa
Untuk menjaga kerja ginjal, banyak hal yang perlu dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Menjalankan pola diet sehat adalah kunci penting untuk memelihara kesehatan ginjal. Satu hal penting namun sering dilupakan adalah kebiasaan cukup minum. Banyak orang menderita penyakit ginjal hanya gara-gara kurang minum, padahal air adalah zat penting yang berguna untuk menjaga kesehatan ginjal. Kekurangan air mendorong beragam penyakit ginjal terutama yang berkaitan dengan aktivitas sekresi melalui ginjal.
Selain air bening, air lain yang baik untuk kesehatan ginjal adalah air kelapa. Air kelapa dapat diserap tubuh dengan baik sehingga akhirnya dapat menghidrasi tubuh dengan baik dan mencapai ginjal dengan sempurna. Air kelapa sanggup melarutkan beragam sampah tubuh. Sampah tersebut jika tidak terlarut akan mengendap di dalam ginjal dan saluran yang berhubungan dengan ginjal dan akhirnya menyebabkan sakit ginjal.
Air kelapa juga merupakan pelarut batu ginjal yang sangat baik, memiliki kemampuan untuk membantu mengikis batu ginjal baik yang terbentuk karena persenyawaan kalsium dan oksalat atau berupa batu asam urat. Secara empiris, cara alami ini telah lama dipercaya oleh masyarakat tradisional. Tak hanya itu, beberapa rumah sakit di negara kepulauan juga telah menerapkan terapi alami ini. Beberapa urolog di Philipina bahkan sudah biasa menganjurkan terapi air kelapa kepada pasien yang memiliki batu ginjal.




5.      Turunkan Tekanan Darah Dengan Rutin Minum Air Kelapa
Banyak faktor yang menyebabkan tekanan darah meningkat. Seorang penderita hipertensi sudah pasti memiliki tekanan darah diatas ambang normal secara permanen. Kenaikan tekanan darah yang jauh melampai ambang batas normal harus diwaspadai, sejumlah dampak buruk menyertai tekanan darah tinggi, antara lain serangan jantung, gagal jantung, stroke dan bahkan berujung pada kematian.
Menurunkan tekanan darah secara alami merupakan pilihan yang bijaksana karena cara ini memiliki tingkat risiko yang lebih rendah dibanding mengkonsumsi obat-obatan. Salah satu cara yang cukup efektif untuk menurunkan tekanan darah adalah dengan rajin mengkonsumsi air kelapa. Pasokan air yang memadai dari air kelapa akan mengaktifkan kembali fungsi ginjal, yang secara langsung ataupun tidak langsung bermakna positif untuk membantu menurunkan tekanan darah. Dengan cara inilah maka kelebihan sodium yang berpotensi memicu kenaikan tekanan darah dapat disekresikan melalui ginjal. Pada saat bersamaan, pasokan mineral dari air kelapa berguna untuk mengaktifkan kembali kinerja jantung dan pembuluh darah dalam melakukan sirkulasi darah segar sehingga pengaturan tekanan darah kembali normal.
Terapi air kelapa sangat bermanfaat bagi penderita hipertensi yang juga menderita penyakit asam urat. Terdapat kaitan antara kadar asam urat dengan kenaikan tekanan darah. Kenaikan asam urat memicu kenaikan tekanan darah. Sementara itu, banyak minum air kelapa membantu menyekresikan kelebihan asam urat dalam tubuh. Dengan demikian, terapi air kelapa bersifat multikhasiat, yaitu bermanfaat untuk menurunkan kadar asam urat sekaligus menurunkan tekanan darah dalam waktu bersamaan.
Minum air kelapa akan menambah mineral penting terutama kalium yang sangat diperlukan untuk menurunkan tekanan darah. Jika kenaikan tekanan darah terjadi karena kelebihan sodium, asupan kalium yang berasal dari air kelapa sangat bermanfaat untuk menurunkan rasio antara sodium terhadap kalium yang merupakan biang kerok yang menyebabkan tekanan darah meningkat. Tak hanya itu kecukupan kalium juga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi lain yang terkait dengan kesehatan pembuluh darah.
Efektivitas air kelapa lainnya untuk menurunkan tekanan darah berlangsung melalui aktivitas sitokinin yang dikandungnya. Zat anti penuaan yang terdapat pada air kelapa tersebut bermanfaat untuk meremajakan sel-sel pembuluh darah yang telah aus. Regenerasi sel pembuluh darah bermanfaat untuk mengembalikan fungsi pembuluh darah agar dapat bekerja lebih baik dalam mengatur tekanan darah.

6.      Terapi Air Kelapa Untuk Penderita Gout
Hiperurisemia yang mengarah pada pirai (gout) merupakan penyakit yang kini mulai sering menjadi buah bibir berbagai kalangan masyarakat awam. Masyarakat menyebutnya penyakit asam urat karena penyakit ini ditandai oleh tingginya kadar asam urat dalam darah. Nyeri di bagian persendiaan yang terjadi pada saat penyakit ini kambuh merupakan hal tidak menyenangkan yang dianggap mengganggu aktivitas penderita penyakit ini.
Ada dua penyebab utama hiperurisemia, yaitu karena sintesis asam urat alami yang terlalu banyak serta sekresi asam urat yang tidak memadai. Pada sebagian besar kasus hiperurisemia, kenaikan asam urat disebabkan sekresi asam urat melalui ginjal yang terganggu. Kurang minum menjadi persoalan utama yang menyebabkan asam urat tertahan dan akhirnya tidak tersekresi keluar dari tubuh. Itulah sebabnya mengapa cukup minum merupakan saran sebuah sederhana namun efektif untuk membantu mempercepat penurunan asam urat dalam darah.
Sebagian pasien menuruti saran tersebut, namun sebagian pasien merasa keberatan untuk banyak minum air putih tanpa rasa karena tidak terbiasa. Solusinya, menganjurkan mereka mengganti air putih dengan air kelapa.
Selama menjalani terapi air kelapa, seorang pasien hiperurisemia dan gout harus minum air kelapa setidaknya sebanyak 1.5 liter per hari selama 1 hingga 2 minggu atau hingga kadar asam uratnya mengalami perbaikan. Hasilnya, kadar asam yang semula tinggi segera turun. Hasil tersebut akan segera terealisasi jika pasien juga mengikuti pola diet sehat khusus bagi penderita hiperurisemia, yaitu memantang konsumsi daging mamalia, membatasi konsumsi gula, serta garam. Selain itu, diet rendah purin perlu pula dilakukan terutama bagi pasien yang peka terhadap purin. Namun, dengan terapi air kelapa pasien sedikit memiliki sedikit kelonggaran untuk tidak memantang purin secara ketat.
Terapi air kelapa untuk menurunkan kadar asam urat membuahkan hasil yang patut menjadi bahan pertimbangan. Tanpa harus minum obat penurun asam urat, air kelapa adalah penurun kadar asam urat (urikosorik) yang ampuh.

7.      Mau Langsing? Sering-seringlah Minum Air Kelapa
Air kelapa adalah peluruh kencing (diuretik) yang sangat baik. Perannya sebagai diuretik sangat membantu untuk mempercepat penurunan berat badan. Dalam hal ini, masuknya diuretik ke dalam tubuh lebih diharapkan untuk membantu melakukan sekresi sampah tubuh melalui ginjal. Timbunan sampah tubuh yang tidak terbuang secara sempurna merupakan sebuah persoalan besar yang mengganggu kelangsungan metabolisme dan akhirnya menyebabkan penimbunan lemak pada jaringan penyimpanan. Cara ini bermanfaat pula untuk menjaga keseimbangan asam baca cairan tubuh yang pada gilirannya membantu kelancaran proses metabolism.
Berbeda dengan obat yang memiliki efek diuretik, minum air kelapa tidak akan menguras cadangan mineral yang ada dalam tubuh Anda, bahkan Anda mendapat pasokan sejumlah mineral yang terdapat pada kelapa.
Tercukupinya kebutuhan air bagi tubuh merupakan salah satu cara yang tepat untuk mencegah lapar semu, ‘penyakit’ bagi sebagian orang yang mengalami persoalan obesitas. Inilah cara sederhana untuk mengendalikan nafsu makan.
8.      Terapi Air Kelapa Untuk Mengatasi Diabetes
Air kelapa bukan saja aman jika diminum oleh penderita diabetes tetapi juga dapat dijadikan sebagai sarana terapi untuk membantu mengatasi penyakit tersebut, dan bahkan mencegah komplikasi yang timbul akibat diabetes. Air kelapa yang nikmat dapat dikonsumsi kapan saja oleh para diabetes.
Air kelapa juga mengandung fitohormon yang bermanfaat untuk meregenerasi sel-sel penerima gula yang telah tua serta sel-sel lainnya yang mengalami penuaan akibat reaksi glycation ketika kadar gula tinggi. Dengan keuntungan ini, kinerja sel yang bertugas memproses dan memanfaatkan gula dapat kembali aktif. Melalui mekanisme inilah maka pengendalian kadar glukosa darah menjadi lebih baik dari semula.
Beberapa peneliti mengatakan, air kelapa mengandung antioksidan. Kecukupan antioksidan memiliki arti penting bagi penderita diabetes. Saat ketersediaan antioksidan di dalam tubuh tidak memadai, paparan radikal bebas dapat menjadi biang kerok terjadinya dismetabolisme gula. Radikal bebas menyebabkan sel beta pada pankreas rusak yang gilirannya mengganggu produksi insulin. Tak hanya itu, radikal bebas memicu peradangan di tingkat seluler termasuk pada reseptor insulin. Kondisi ini menyebabkan gula gagal disalurkan ke dalam sel dengan sempurna. Inilah kejadian buruk yang memicu peningkatan glukosa darah pada penderita diabetes yang perlu mendapat perhatian serius.
Menurut Fife (2005), minum air kelapa dapat menghalau stres pada pankreas, sehingga kesehatan pankreas dapat terpelihara lebih baik. Bagi penderita diabetes, kesehatan pankreas sangat penting karena organ inilah yang bertanggung jawab menghasilkan insulin. Produksi insulin yang memadai baik dalam kuantitas ataupun dan berkualitas sangat diperlukan untuk berlangsungnya metabolisme glukosa. Selain itu, dengan khasiat air kelapa untuk meregenerasi sel juga bermanfaat untuk “memudahkan kembali” sel beta pada pankreas sehingga lebih efektif dalam menghasilkan insulin.
9.      Dapatkan Kulit Halus Dengan Rajin Minum Air Kelapa
Air kelapa air bahan alami yang sangat baik untuk membuang racun dari dalam tubuh (detoksifikasi). Eliminasi racun dari dalam tubuh melalui detoksifikasi adalah cara alami yang bermanfaat untuk mendapatkan kulit bersih dari dalam. Melalui detoksifikasi, kotoran dan toksin yang menyebabkan kulit menjadi kusam dapat disekresi dari dalam tubuh sehingga kulit menjadi tampak bersih.
Tak hanya membantu membersihkan kulit, air kelapa juga dapat menyehatkan kulit. Antikuman yang terdapat pada air kelapa membantu menjaga kulit dari kemungkinan terinfeksi oleh patogen yang menyebabkan penyakit kulit. Fakta telah menunjukkan mengapa kulit penduduk di kepulauan Pasifik senantiasa terjaga kesehatannya, terhindar dari penyakit kulit meskipun mereka tidak melakukan perawatan kulit secara intensif. Tak dapat disangkal lagi jika semua itu berkat kebiasaan mereka minum air kelapa.
Antioksidan dalam air kelapa bermanfaat untuk memelihara kesehatan kulit. Antioksidan tersebut memiliki efektivitas yang sangat baik dalam melindungi kulit dari dalam melalui aktivitasnya menangkal radikal bebas yang berpotensi merusak kulit. Radikal bebas jahat yang merusak keindahan kulit dan merupakan sumber penyakit kulit adalah sinar ultra violet yang dipancarkan oleh matahari. Paparan radikal bebas yang sangat kuat tersebut bukan saja menyebabkan kulit cepat menua tetapi juga rentan terinfeksi oleh kuman. Sejumlah kuman mudah menginfeksi jaringan kulit yang sel-selnya mengalami penuaan akibat terpapar oleh sinar matahari. Kanker kulitpun salah satunya juga disebabkan dampak buruk radiasi ultra violet.
Keunggulan lain yang dimiliki air kelapa dalam memelihara keindahan kulit terletak pada fitohormon khususnya sitokinin. Hormon alami dari kelompok kinetin ini bermanfaat untuk memacu proses regenerasi sel. Proses peremajaan sel kulit sangat bermanfaat untuk menjaga kecantikan kulit. Sel kulit yang selalu terbarui akan menghasilkan kulit muda yang halus dan cerah. Semua ini akan menjadi milik Anda jika Anda melakukan pola diet yang sehat, cukup mengonsumsi buah-buahan dan sayuran, cukup istirahat, sanggup mengendalikan stres dengan baik dan berolahraga.

10.  Air Kelapa Dapat Meningkatkan Daya Serap Obat
Jika air kelapa sangat baik jika diminum bersama dengan obat. Para peneliti telah menguji daya larut obat menggunakan air kelapa. Ternyata zat-zat yang terkandung dalam obat cepat terlarut di dalam air kelapa. Percobaan ini membuktikan air kelapa mampu meningkatkan daya serap obat ke dalam darah karena sifat elektrolit yang dimiliki air kelapa.

11.  Air Kelapa Dapat Meningkatkan Fungsi Tiroid
Tiroid adalah suatu kelenjar yang terletak di leher. Tiroid sangat penting untuk mengatur pertumbuhan dan metabolisme. Disfungsi tiroid menimbulkan beragam masalah kesehatan. Salah satu persoalan yang berkaitan dengan fungsi tiroid yang sering terjadi adalah hipotiroid (under thyroid function).
Fungsi tiroid yang rendah dapat karena faktor genetik, kurang gizi protein dan sejumlah mineral khususnya sulfur, iodium dan selenium, aktivitas fisik yang rendah, toksin baik yang berasal dari makanan atau dari lingkungan, kanker dan infeksi sejumlah kuman di sekitar kelenjar tiroid.
Perbaikan status gizi, olahraga dan sulih hormon bermanfaat untuk mengaktifkan fungsi tiroid. Beberapa ahli yang mengonsentrasikan diri meneliti khasiat kelapa menyatakan jika konsumsi air kelapa bermanfaat untuk membangun fungsi tiroid yang mengalami kemunduran. Mereka yang mengalami hipotiroid dianjurkan agar rutin mengonsumsi air kelapa. Inilah tanda-tanda hipotiroid yang perlu di ketahui :
ü  Badan sering merasa lemas, tidak bergairah meskipun tidak melakukan aktivitas fisik yang menguras tenaga.
ü  Tubuh sering merasa kedinginan terutama telapak kaki selalu merasa dingin dan berkeringat.
ü  Tekanan darah cenderung rendah, ritme jantung lambat.
ü  Gula darah dan atau kolesterol darah tinggi.
ü  Sering mengalami sembelit.
ü  Sulit berkonsentrasi.
ü  Mudah stresdan depresi.
ü  Rambut mengalami kerontokan.
ü  Kulit bersisik atau kasar, kuku menebal.
ü  Berat badan cenderung naik dan sulit turun.
ü  Bagi para wanita sering mengalami sindrom pra-menstruasi.
Konsumsi air kelapa secara rutin ternyata sanggup menyingkirkan toksin yang menumpuk di dalam tubuh sebagai penyebab merosotnya fungsi. Selain itu, nutrisi yang terkandung dalam air kelapa juga menutrisi tiroid sehingga aktivitasnya kembali terdongkrak ke arah perbaikan. Tak cukup sampai di sini, dengan aktivitasnya sebagai antiperadangan, air kelapa bermanfaat untuk menekan peradangan di tingkat seluler yang menyebabkan fungsi tiroid terganggu. Demikian lengkap khasiat air kelapa untuk memperbaiki fungsi tiroid. Hasilnya memang tidak serta-merta tampak, namun secara bertahap fungsi tiroid yang semula rendah akhirnya mengalami perbaikan.




BAB III
KESIMPULAN DAN SARAN

3.1    Kesimpulan
Manfaat air kelapa untuk kesehatan :
-          Menjaga kesehatan wanita hamil
-          Menjaga kesehatan bayi
-          Mengembalikan keseimbangan elektrolit tubuh yang sempat terganggu akibat diare
-          Menyehatkan ginjal
-          Menurunkan tekanan darah
-          Menurunkan kadar asam urat
-          Untuk melangsingkan tubuh
-          Untuk mengatasi diabetes
-          Dapat menghaluskan kulit
-          Dapat meningkatkan daya serap obat
-          Dapat meningkatkan fungsi tiroid

3.2    Saran
Begitu banyaknya manfaat yang diberikan dengan mengkonsumsi air kelapa alangkah baiknya kita mengkonsumsi air kelapa secara teratur guna menjaga kesehatan kita kelak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar