MAKALAH TENTANG KHASIAT AIR KELAPA
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR............................................................................................. i
DAFTAR ISI........................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang................................................................................. 1
1.2 Rumusan
Masalah............................................................................ 1
1.3 Tujuan
Penulisan.............................................................................. 1
1.4 Metode
Penulisan............................................................................. 1
BAB II PEMBAHASAN
2.1 Kekayaan
Nutrisi Pada Sebutir Kelapa............................................ 2
1. Air Kelapa yang Menyehatkan.................................................. 2
2. Peran Masing-Masing Zat Yang
Terdapat Pada
Air Kelapa.................................................................................. 3
3. Keunggulan Zat Yang
Terkandung Dalam Air Kelapa............. 6
2.2 Terapi Air
Kelapa............................................................................. 7
1. Air Kelapa Untuk Wanita
Hamil............................................... 7
2. Bayi Juga Dapat Diberi Minum
Air Kelapa............................... 8
3. Menggunakan Air Kelapa
Sebagai Pengganti Infus.................. 8
4. Ginjal Sehat Berkat Air
Kelapa................................................. 9
5. Turunkan Tekanan Darah
Dengan Rutin Minum
Air Kelapa................................................................................ 10
6. Terapi Air Kelapa Untuk
Penderita Gout................................ 11
7. Mau Langsing?
Sering-seringlah Minum Air Kelapa............... 12
8. Terapi Air Kelapa Untuk
Mengatasi Diabetes......................... 13
9. Dapatkan Kulit Halus Dengan
Rajin Minum Air Kelapa........ 14
10. Air Kelapa Dapat
Meningkatkan Daya Serap Obat................. 15
11. Air Kelapa Dapat
Meningkatkan Fungsi Tiroid....................... 15
BAB III KESIMPULAN DAN SARAN
3.1 Kesimpulan .................................................................................... 17
3.2 Saran............................................................................................... 17
DAFTAR
PUSTAKA
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Air kelapa merupakan
salah satu minuman yang digemari oleh berbagai kalangan. Air kelapa muda rasanya
manis dan segar, namun yang tuapun masih cukup enak untuk dinikmati. Bagi
masyarakat tropis, air kelapa mudah diperoleh sepanjang tahun. Diberbagai
tempat banyak ditemukan pedagang kelapa muda dan dipasarpun air kelapa
berlimpah ruah, bahkan sebagian besar terbuang sebagai limbah.
Penyusun mengangkat
manfaat air kelapa untuk kesehatan sebagai bahan makalah kali ini karena
penyusun menganggap alangkah baiknya jika penyusun membagikan sedikit informasi
mengenai manfaat air kelapa ini. Beragam manfaat air kelapa dapat kita dapatkan
selain menjadi pemberi rasa nikmat.
Penyusun berharap agar
makalah ini dapat memberikan informasi yang cukup mengenai air kelapa sehingga
para pembaca dapat memetik kegunaan dari air kelapa itu sendiri.
1.2 Rumusan Masalah
-
Kekayaan nutrisi air kelapa
-
Terapi air kelapa
1.3 Tujuan Penulisan
Adapun tujuan penulisan
makalah ini adalah untuk mengetahui khasiat dan manfaat dari air kelapa untuk
kesehatan.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Kekayaan Nutrisi Pada Sebutir Kelapa
1. Air Kelapa yang Menyehatkan
Air kelapa adalah
cairan yang terdapat di rongga daging buah kelapa atau endosperm yang masih
muda sebelum mengeras menjadi daging buah. Satu buah kelapa terdapat 200-1000
air kelapa tergantung jenis kelapa dan ukuran buahnya. Semakin tua, kadar air
menyusut karena sebagian berubah menjadi daging buah. Dengan bertambahnya umur
buah, kemanisannya pun berubah. Air kelapa muda lebih manis dibandingkan yang
telah tua.
Ternyata, air kelapa
adalah air yang sifat fisika dan kimia yang sangat istimewa, merupakan air yang
sempurna untuk diminum. Air kelapa adalah air steril yang bersih tidak tercemar
bahan kimiawi apapun selain zat-zat alami yang terkandung dalam air kelapa.
Rasanya manis, kaya enzim, asam amino, vitamin dan mineral, serta dilengkapi
sejumlah fitohormon yang membuatnya sempurna. Persenyawaan zat-zat tersebut
membuat air kelapa bersifat seperti air minum alami terbaik yang sesuai dengan
kebutuhan tubuh.
Air kelapa memiliki
sifat kimia dan fisika mirip dengan plasma manusia. Osmolaritasnya yang tinggi
memungkinkan sel tubuh dapat menyerapnya dengan baik sehingga menciptakan
sensasi segar setelah molekul air menyusup ke dalam sel tubuh. Tak hanya itu,
air kelapa adalah salah satu isotonik yang memasok sejumlah mineral penting
yang sanggup menciptakan kebugaran tubuh ketika diminum. Ion-ion yang terdapat
pada air kelapa dapat menciptakan keseimbangan elektrolit darah dengan sangat
baik sehingga tubuh terasa segar dan bugar.
Air kelapa sangat kaya
beragam mineral penting, air kelapa merupakan air yang memiliki kandungan
nutrisi sangat lengkap. Air kelapa yang telah tua memiliki kandungan nutrisi
lebih banyak dibanding air kelapa muda. Perbedaan yang mencolok terletak pada
kandungan padatan, gula reduksi dan sejumlah mineral, namun semakin tua
persentase protein yang dikandungnya semakin rendah. Air kelapa yang masih muda
memiliki keasaman lebih rendah dibanding yang telah tua.
Air kelapa adalah air
yang banyak mengandung asam amino. Dibanding susu sapi, kandungan asam aminonya
lebih lengkap. Ada 17 macam asam amino ditemukan pada air kelapa.
2. Peran Masing-Masing Zat Yang Terdapat Pada
Air Kelapa
A. Air
Keberadaan air di dalam tubuh sangat
penting karena air memiliki beragam fungsi, yaitu :
·
Sebagai komponen terbesar penyusun tubuh.
·
Sebagian bantalan yang melindungi organ dalam
dari gesekan dan tekanan.
·
Menjaga kestabilan suhu tubuh.
·
Sebagai pelarut beragam zat yang bersifat larut
dalam air, baik berupa nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh ataupun toksin yang
harus disingkirkan dari dalam tubuh.
·
Sebagai pengantar elektrolit.
·
Sebagai pembangkit energi termogenik yang
bermanfaat untuk meningkatkan laju metabolisme.
·
Sebagai media reaksi beragam zat yang beredar di
dalam tubuh.
·
Menjaga keseimbangan asam basa cairan tubuh.
Air kelapa memiliki
sifat fisika yang hampir sama dengna minum yang memenuhi standar kesehatan
ditilik dari sifat fisika yang dimilikinya. Sifat tersebut terkait dengan
osmolaritas yang tinggi sehingga zat-zat yang bersifat larut dalam air dapat
terlarut sempurna bersama air kelapa yang kita konsumsi. Air kelapa memiliki
kandungan mineral yang sesuai dengan kebutuhan tubuh baik menyangkut jenis
ataupun kadar dari mineral tersebut. Konsumsi air kelapa bermanfaat untuk
memelihara keseimbangan elektrolit sama seperti ketika kita minum air minum
alami dengan kualitas terbaik, bahkan air kelapa memiliki keunggulan sifat
kimiawi dan khasiat yang tidak dimiliki air minum biasa.
B. Gula
Gula yang terdapat pada
air kelapa sebagian besar adalah fruktosa (gula buah). Termasuk gula sederhana
(monosakarida) yang merupakan sumber energi instan bagi tubuh. Ketika
dikonsumsi, gula tersebut cepat masuk ke aliran darah dan tubuh langsung
memanfaatkannya sebagai sumber energi.
Air kelapa yang rasanya
manis aman dikonsumsi oleh siapa saja, termasuk oleh penderita diabetes yang
harus membatasi asupan gula. Minum air kelapa dapat membantu menurunkan kadar
gula darah.
C. Mineral
1. Kalium
Air kelapa memiliki
kandungan kalium yang tinggi. Mineral makro ini sangat penting bagi tubuh,
diperlukan tubuh dalam jumlah banyak sebagai salah satu sumber elektrolit.
Fungsi penting lainnya untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh, menyalurkan
nutrisi ke dalam sel dan membuang sampah metabolit dari dalam sel, memelihara
kesehatan otot dan saraf, membantu sekresi insulin ke dalam darah, memelihara
fungsi normal jantung, serta membantu aktivitas lambung selama proses
pencernaan makanan berlangsung.
Kekurangan kalium
menyebabkan diare, mual, perut kembung, penurunan tekanan darah karena
berubahnya keseimbangan kaum dengan sodium, apatis, otot menjadi lemah, denyut
jantung tidak teratur, serta kulit muncul selulit.
Air kelapa merupakan
minuman terbaik bagi penderita hipertensi karena memiliki kandungan kalium yang
tinggi dan sodium yang sangat rendah. Bagi penderita penyakit jantung, selain
bermanfaat untuk memelihara keseimbangan elektrolit dan tekanan darah, kalium
juga diperlukan untuk memelihara kinerja otot jantung. Defisiensi kalium
menyebabkan ritme jantung tidak teratur. Kalium juga penting bagi pasien yang
mengalami muntaber dan diare.
2. Magnesium
Sama seperti kalium,
magnesium juga merupakan mineral yang esensial bagi tubuh. Kekurangan magnesium
menyebabkan kinerja saraf terganggu, tubuh terasa lemah, depresi, kurang
bergairah, insomnia, tekanan darah meningkat, denyut jantung tidak teratur,
hiperaktif, metabolisme gula terganggu, serta memicu penimbunan kalsium pada
saluran kemih sehingga membentuk batu ginjal.
3. Mangan
Mangan adalah mineral
mikro yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah relatif sedikit tetapi memiliki peran
yang sangat penting. Kekurangan mangan dapat berakibat fatal bagi kesehatan.
Kekurangan mangan menyebabkan keseimbangan tubuh terganggu sehingga jika
berdiri merasa sempoyongan, otot kaku, sering mengalami nyeri sendi, mudah
bingung, serta mudah terinfeksi kuman atau rentan sakit.
Suplementasi mangan
tidak diperlukan karena mangan hanya dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit
sehingga jika berlebihan dikhawatirkan justru akan meracuni tubuh. Untuk
mencegah kelebihan mangan, mendapatkan mangan dari makanan alami adalah
pilihannya. Air kelapa dapat Anda jadikan sebagai sumber mangan.
D. Fitohormon
Pada manusia,
fitohormon tersebut juga turut berperan dalam proses regenerasi sel. Proses
peremajaan sel dapat terjadi ketika fitohormon merangsang pembelahan sel,
mendukung pembentukan sel baru yang lebih mudah. Regenerasi sel adalah proses
penting dalam kehidupan. Tanpa regenerasi sel maka kehidupan akan terhenti
setelah semua sel menua dan tidak lagi dapat menjalankan tugasnya.
Ditemukan adanya dampak
positif asupan fitohormon terhadap proses regenerasi sel. Sel yang terinduksi
oleh fitohormon terutama oleh sitokinin akan mengalami regenerasi lebih cepat
dibanding yang tidak terindeuksi oleh hormon yang merangsang pembelahan sel
tersebut.
Air kelapa banyak
mengandung sitokinin yang terdiri atas kinetin dan trans-zeatin. Studi in-vitro
menunjukkan secara nyata bagaimana kinerja sitokinin mengaktifkan laju
pembelahan sel (mitosis) selama proses regenerasi sel berlangsung. Sitokinin
dikenal sebagai hormon anti penuaan (anti
aging) terkait dengan aktivitasnya memacu regenerasi sel.
3. Keunggulan Zat Yang Terkandung Dalam Air
Kelapa
1.
Kaya gula, meran dan sejumlah ion yang
bermanfaat untuk mengembalikan elektrolit tubuh.
2.
Memiliki komposisi mineral yang setara dengan
jeruk orange terutama pada kandungan kalsium, zat besi, magnesium, mangan dan
seng.
3.
Mengandung vitamin B kompleks (B1, B2, B6 dan
B9).
4.
Merupakan sumber kalium yang unggul, 8 oz air
kelapa memiliki kandungan kalium sama dengan satu buah pisang. Kalium sangat
penting bagi tubuh terutama diperlukan sebagai pengganti elektrolit yang hilang
akibat diare dan muntah. Air kelapa juga bermanfaat sebagai ORT (Oral Rehydration Theraphy) karena
memiliki osmolaritas tinggi, karena mengandung asam amino, enzim, dan asam
lemak, rendah sodium dan klor, kaya gula dan asam amino. Memiliki komposisi ion
yang seimbang untuk mengatasi dehidrasi.
5.
Mengandung sejumlah enzim aktif yang terdiri
atas fosfatase, katalase, dehidrogenase, diastase, peroksidase, RNA polimerase dan
sebagainya yang bermanfaat untuk berlangsungnya proses pencernaan dan
metabolisme.
6.
Banyak mengandung kinetin dan trans-zeatin yang
bermanfaat sebagai anti penuaan (anti
aging), antikanker (anti karsinogenik) dan mencegah penggumpalan darah
(anti trombolisis).
2.2 Terapi Air Kelapa
1. Air Kelapa Untuk Wanita Hamil
Beberapa manfaat air kelapa bagi wanita
hamil yang perlu Anda ketahui, yaitu :
1)
95% komponen air kelapa adalah air. Kecukupan
air bagi wanita hamil sangat penting untuk mencegah dehidrasi dan edema.
2)
Merupakan minuman isotonik terbaik bagi wanita
hamil karena mengandung mineral alami yang aman bagi kehamilannya. Konsumsi
minuman isotonik bermanfaat bagi wanita hamil untuk mengganti cairan dan garam
yang hilang dari tubuhnya karena sering muntah.
3)
Bersifat alami dengan osmolaritas yang tinggi
sehingga zat yang dikandungnya mudah dicerna dan disalurkan ke dalam sel tubuh.
4)
Bersifat sebagai diuretik, meningkatkan sekresi
toksin yang jika tidak terbuang dapat menyebabkan infeksi saluran urine yang
biasa dialami oleh wanita yang sedang hamil. Infeksi saluran urin bukan saja
menyebabkan ketidaknyamanan saat buang air kecil, namun juga berbahaya bagi
kesehatan dirinya dan janin dalam kandungannya.
5)
Bebas lemak dan kolesterol sehingga bermanfaat
untuk menjaga kestabilan kolesterol darah.
6)
Bermanfaat untuk mengatasi heart burn dan sembelit.
7)
Bermanfaat untuk memacu imunitas tubuh.
2. Bayi Juga Dapat Diberi Minum Air Kelapa
Air kelapa adalah air
alami yang steril. Siapa saja aman minum air kelapa termasuk bayi. Memberi minum
beberapa sendok air kelapa kepada bayi akan memasok energi baginya berupa
fruktosa alami yang mudah dicerna oleh susu bayi yang masih lemah. Tambahan
elektrolit dari air kelapa yang masuk ke dalam tubuhnya juga bermanfaat untuk
mengembalikan elektrolit yang hilang karena diare atau muntah. Tak salah jika
bayi yang mengalami diare, muntah berak, atau disentri diberi minum air kelapa.
Air kelapa murni yang masih segar dapat aman bagi bayi. Kebiasaan memberi minum
air kelapa kepada bayi juga dapat mendongkrak imunitas bayi yang bersangkutan.
Dalam hal ini, zat antikuman yang terdapat pada air kelapa bermanfaat untuk
meningkatkan imunitas bayi di saat mereka sedang sakit. Khusus untuk bayi yang
alergi terhadap susu sapi, maka air kelapa atau dapat digunakan sebagai
pendamping ASI yang aman baginya.
3. Menggunakan Air Kelapa Sebagai Pengganti
Infus
Air kelapa adalah air
yang lengkap. Konsumsi air kelapa tidak hanya memasok air namun juga sejumlah
mineral penting. Dengan kandungan mineral yang lengkap, penderita diare dan
disentri yang diberi minum air kelapa dapat memasok kembali sejumlah zat yang
hilang dari dalam tubuh. Mineral penting yang dikandungnya bermanfaat untuk
mengembalikan keseimbangan elektrolit tubuh yang sempat terganggu akibat diare
dan disentri.
Air kelapa aman
dikonsumsi oleh siapa saja. Orang sakit yang lemas tidak berdaya selama masih
dapat diberi minuman tetap dapat menikmati khasiat air kelapa. Air kelapa juga
aman untuk diberikan kepada bayi dan anak-anak. Di beberapa negara kepulauan
Pasifik, Philipina dan Thailand, air kelapa digunakan sebagai pengganti infus
bagi bayi yang tinggal di pedesaan. Terapi dilakukan per oral dengan memberi
minum air kelapa kepada pasien, bukan intravena seperti infus.
Badan kesehatan dunia
(WHO) menganjurkan penggunaan air kelapa untuk ORT (Oral Rehydration Therapy) bagi pasien diare kronis jika fasilitas
rumah sakit dan bahan infus tidak tersedia.
4. Ginjal Sehat Berkat Air Kelapa
Untuk menjaga kerja
ginjal, banyak hal yang perlu dilakukan dalam kehidupan sehari-hari.
Menjalankan pola diet sehat adalah kunci penting untuk memelihara kesehatan
ginjal. Satu hal penting namun sering dilupakan adalah kebiasaan cukup minum.
Banyak orang menderita penyakit ginjal hanya gara-gara kurang minum, padahal
air adalah zat penting yang berguna untuk menjaga kesehatan ginjal. Kekurangan
air mendorong beragam penyakit ginjal terutama yang berkaitan dengan aktivitas
sekresi melalui ginjal.
Selain air bening, air
lain yang baik untuk kesehatan ginjal adalah air kelapa. Air kelapa dapat
diserap tubuh dengan baik sehingga akhirnya dapat menghidrasi tubuh dengan baik
dan mencapai ginjal dengan sempurna. Air kelapa sanggup melarutkan beragam
sampah tubuh. Sampah tersebut jika tidak terlarut akan mengendap di dalam
ginjal dan saluran yang berhubungan dengan ginjal dan akhirnya menyebabkan
sakit ginjal.
Air kelapa juga
merupakan pelarut batu ginjal yang sangat baik, memiliki kemampuan untuk
membantu mengikis batu ginjal baik yang terbentuk karena persenyawaan kalsium
dan oksalat atau berupa batu asam urat. Secara empiris, cara alami ini telah
lama dipercaya oleh masyarakat tradisional. Tak hanya itu, beberapa rumah sakit
di negara kepulauan juga telah menerapkan terapi alami ini. Beberapa urolog di
Philipina bahkan sudah biasa menganjurkan terapi air kelapa kepada pasien yang
memiliki batu ginjal.
5. Turunkan Tekanan Darah Dengan Rutin Minum
Air Kelapa
Banyak faktor yang
menyebabkan tekanan darah meningkat. Seorang penderita hipertensi sudah pasti
memiliki tekanan darah diatas ambang normal secara permanen. Kenaikan tekanan
darah yang jauh melampai ambang batas normal harus diwaspadai, sejumlah dampak
buruk menyertai tekanan darah tinggi, antara lain serangan jantung, gagal
jantung, stroke dan bahkan berujung pada kematian.
Menurunkan tekanan
darah secara alami merupakan pilihan yang bijaksana karena cara ini memiliki
tingkat risiko yang lebih rendah dibanding mengkonsumsi obat-obatan. Salah satu
cara yang cukup efektif untuk menurunkan tekanan darah adalah dengan rajin
mengkonsumsi air kelapa. Pasokan air yang memadai dari air kelapa akan
mengaktifkan kembali fungsi ginjal, yang secara langsung ataupun tidak langsung
bermakna positif untuk membantu menurunkan tekanan darah. Dengan cara inilah
maka kelebihan sodium yang berpotensi memicu kenaikan tekanan darah dapat
disekresikan melalui ginjal. Pada saat bersamaan, pasokan mineral dari air
kelapa berguna untuk mengaktifkan kembali kinerja jantung dan pembuluh darah
dalam melakukan sirkulasi darah segar sehingga pengaturan tekanan darah kembali
normal.
Terapi air kelapa
sangat bermanfaat bagi penderita hipertensi yang juga menderita penyakit asam
urat. Terdapat kaitan antara kadar asam urat dengan kenaikan tekanan darah.
Kenaikan asam urat memicu kenaikan tekanan darah. Sementara itu, banyak minum
air kelapa membantu menyekresikan kelebihan asam urat dalam tubuh. Dengan
demikian, terapi air kelapa bersifat multikhasiat, yaitu bermanfaat untuk
menurunkan kadar asam urat sekaligus menurunkan tekanan darah dalam waktu
bersamaan.
Minum air kelapa akan
menambah mineral penting terutama kalium yang sangat diperlukan untuk
menurunkan tekanan darah. Jika kenaikan tekanan darah terjadi karena kelebihan
sodium, asupan kalium yang berasal dari air kelapa sangat bermanfaat untuk
menurunkan rasio antara sodium terhadap kalium yang merupakan biang kerok yang
menyebabkan tekanan darah meningkat. Tak hanya itu kecukupan kalium juga
bermanfaat untuk meningkatkan fungsi lain yang terkait dengan kesehatan
pembuluh darah.
Efektivitas air kelapa
lainnya untuk menurunkan tekanan darah berlangsung melalui aktivitas sitokinin
yang dikandungnya. Zat anti penuaan yang terdapat pada air kelapa tersebut
bermanfaat untuk meremajakan sel-sel pembuluh darah yang telah aus. Regenerasi
sel pembuluh darah bermanfaat untuk mengembalikan fungsi pembuluh darah agar
dapat bekerja lebih baik dalam mengatur tekanan darah.
6. Terapi Air Kelapa Untuk Penderita Gout
Hiperurisemia yang
mengarah pada pirai (gout) merupakan
penyakit yang kini mulai sering menjadi buah bibir berbagai kalangan masyarakat
awam. Masyarakat menyebutnya penyakit asam urat karena penyakit ini ditandai
oleh tingginya kadar asam urat dalam darah. Nyeri di bagian persendiaan yang
terjadi pada saat penyakit ini kambuh merupakan hal tidak menyenangkan yang
dianggap mengganggu aktivitas penderita penyakit ini.
Ada dua penyebab utama
hiperurisemia, yaitu karena sintesis asam urat alami yang terlalu banyak serta
sekresi asam urat yang tidak memadai. Pada sebagian besar kasus hiperurisemia,
kenaikan asam urat disebabkan sekresi asam urat melalui ginjal yang terganggu.
Kurang minum menjadi persoalan utama yang menyebabkan asam urat tertahan dan
akhirnya tidak tersekresi keluar dari tubuh. Itulah sebabnya mengapa cukup
minum merupakan saran sebuah sederhana namun efektif untuk membantu mempercepat
penurunan asam urat dalam darah.
Sebagian pasien
menuruti saran tersebut, namun sebagian pasien merasa keberatan untuk banyak
minum air putih tanpa rasa karena tidak terbiasa. Solusinya, menganjurkan
mereka mengganti air putih dengan air kelapa.
Selama menjalani terapi
air kelapa, seorang pasien hiperurisemia dan gout harus minum air kelapa setidaknya sebanyak 1.5 liter per hari
selama 1 hingga 2 minggu atau hingga kadar asam uratnya mengalami perbaikan.
Hasilnya, kadar asam yang semula tinggi segera turun. Hasil tersebut akan
segera terealisasi jika pasien juga mengikuti pola diet sehat khusus bagi
penderita hiperurisemia, yaitu memantang konsumsi daging mamalia, membatasi
konsumsi gula, serta garam. Selain itu, diet rendah purin perlu pula dilakukan
terutama bagi pasien yang peka terhadap purin. Namun, dengan terapi air kelapa
pasien sedikit memiliki sedikit kelonggaran untuk tidak memantang purin secara
ketat.
Terapi air kelapa untuk
menurunkan kadar asam urat membuahkan hasil yang patut menjadi bahan
pertimbangan. Tanpa harus minum obat penurun asam urat, air kelapa adalah
penurun kadar asam urat (urikosorik) yang ampuh.
7. Mau Langsing? Sering-seringlah Minum Air
Kelapa
Air kelapa adalah
peluruh kencing (diuretik) yang sangat baik. Perannya sebagai diuretik sangat
membantu untuk mempercepat penurunan berat badan. Dalam hal ini, masuknya
diuretik ke dalam tubuh lebih diharapkan untuk membantu melakukan sekresi sampah
tubuh melalui ginjal. Timbunan sampah tubuh yang tidak terbuang secara sempurna
merupakan sebuah persoalan besar yang mengganggu kelangsungan metabolisme dan
akhirnya menyebabkan penimbunan lemak pada jaringan penyimpanan. Cara ini
bermanfaat pula untuk menjaga keseimbangan asam baca cairan tubuh yang pada
gilirannya membantu kelancaran proses metabolism.
Berbeda dengan obat
yang memiliki efek diuretik, minum air kelapa tidak akan menguras cadangan
mineral yang ada dalam tubuh Anda, bahkan Anda mendapat pasokan sejumlah
mineral yang terdapat pada kelapa.
Tercukupinya kebutuhan
air bagi tubuh merupakan salah satu cara yang tepat untuk mencegah lapar semu,
‘penyakit’ bagi sebagian orang yang mengalami persoalan obesitas. Inilah cara
sederhana untuk mengendalikan nafsu makan.
8. Terapi Air Kelapa Untuk Mengatasi Diabetes
Air kelapa bukan saja
aman jika diminum oleh penderita diabetes tetapi juga dapat dijadikan sebagai
sarana terapi untuk membantu mengatasi penyakit tersebut, dan bahkan mencegah
komplikasi yang timbul akibat diabetes. Air kelapa yang nikmat dapat dikonsumsi
kapan saja oleh para diabetes.
Air kelapa juga
mengandung fitohormon yang bermanfaat untuk meregenerasi sel-sel penerima gula
yang telah tua serta sel-sel lainnya yang mengalami penuaan akibat reaksi glycation ketika kadar gula tinggi.
Dengan keuntungan ini, kinerja sel yang bertugas memproses dan memanfaatkan
gula dapat kembali aktif. Melalui mekanisme inilah maka pengendalian kadar
glukosa darah menjadi lebih baik dari semula.
Beberapa peneliti
mengatakan, air kelapa mengandung antioksidan. Kecukupan antioksidan memiliki
arti penting bagi penderita diabetes. Saat ketersediaan antioksidan di dalam
tubuh tidak memadai, paparan radikal bebas dapat menjadi biang kerok terjadinya
dismetabolisme gula. Radikal bebas menyebabkan sel beta pada pankreas rusak
yang gilirannya mengganggu produksi insulin. Tak hanya itu, radikal bebas
memicu peradangan di tingkat seluler termasuk pada reseptor insulin. Kondisi
ini menyebabkan gula gagal disalurkan ke dalam sel dengan sempurna. Inilah
kejadian buruk yang memicu peningkatan glukosa darah pada penderita diabetes
yang perlu mendapat perhatian serius.
Menurut Fife (2005),
minum air kelapa dapat menghalau stres pada pankreas, sehingga kesehatan
pankreas dapat terpelihara lebih baik. Bagi penderita diabetes, kesehatan
pankreas sangat penting karena organ inilah yang bertanggung jawab menghasilkan
insulin. Produksi insulin yang memadai baik dalam kuantitas ataupun dan
berkualitas sangat diperlukan untuk berlangsungnya metabolisme glukosa. Selain
itu, dengan khasiat air kelapa untuk meregenerasi sel juga bermanfaat untuk
“memudahkan kembali” sel beta pada pankreas sehingga lebih efektif dalam
menghasilkan insulin.
9. Dapatkan Kulit Halus Dengan Rajin Minum Air
Kelapa
Air kelapa air bahan
alami yang sangat baik untuk membuang racun dari dalam tubuh (detoksifikasi).
Eliminasi racun dari dalam tubuh melalui detoksifikasi adalah cara alami yang
bermanfaat untuk mendapatkan kulit bersih dari dalam. Melalui detoksifikasi, kotoran
dan toksin yang menyebabkan kulit menjadi kusam dapat disekresi dari dalam
tubuh sehingga kulit menjadi tampak bersih.
Tak hanya membantu
membersihkan kulit, air kelapa juga dapat menyehatkan kulit. Antikuman yang
terdapat pada air kelapa membantu menjaga kulit dari kemungkinan terinfeksi
oleh patogen yang menyebabkan penyakit kulit. Fakta telah menunjukkan mengapa
kulit penduduk di kepulauan Pasifik senantiasa terjaga kesehatannya, terhindar
dari penyakit kulit meskipun mereka tidak melakukan perawatan kulit secara
intensif. Tak dapat disangkal lagi jika semua itu berkat kebiasaan mereka minum
air kelapa.
Antioksidan dalam air
kelapa bermanfaat untuk memelihara kesehatan kulit. Antioksidan tersebut
memiliki efektivitas yang sangat baik dalam melindungi kulit dari dalam melalui
aktivitasnya menangkal radikal bebas yang berpotensi merusak kulit. Radikal
bebas jahat yang merusak keindahan kulit dan merupakan sumber penyakit kulit
adalah sinar ultra violet yang dipancarkan oleh matahari. Paparan radikal bebas
yang sangat kuat tersebut bukan saja menyebabkan kulit cepat menua tetapi juga
rentan terinfeksi oleh kuman. Sejumlah kuman mudah menginfeksi jaringan kulit
yang sel-selnya mengalami penuaan akibat terpapar oleh sinar matahari. Kanker
kulitpun salah satunya juga disebabkan dampak buruk radiasi ultra violet.
Keunggulan lain yang
dimiliki air kelapa dalam memelihara keindahan kulit terletak pada fitohormon
khususnya sitokinin. Hormon alami dari kelompok kinetin ini bermanfaat untuk
memacu proses regenerasi sel. Proses peremajaan sel kulit sangat bermanfaat
untuk menjaga kecantikan kulit. Sel kulit yang selalu terbarui akan
menghasilkan kulit muda yang halus dan cerah. Semua ini akan menjadi milik Anda
jika Anda melakukan pola diet yang sehat, cukup mengonsumsi buah-buahan dan
sayuran, cukup istirahat, sanggup mengendalikan stres dengan baik dan
berolahraga.
10. Air Kelapa Dapat Meningkatkan Daya Serap
Obat
Jika air kelapa sangat
baik jika diminum bersama dengan obat. Para peneliti telah menguji daya larut
obat menggunakan air kelapa. Ternyata zat-zat yang terkandung dalam obat cepat
terlarut di dalam air kelapa. Percobaan ini membuktikan air kelapa mampu
meningkatkan daya serap obat ke dalam darah karena sifat elektrolit yang
dimiliki air kelapa.
11. Air Kelapa Dapat Meningkatkan Fungsi Tiroid
Tiroid adalah suatu
kelenjar yang terletak di leher. Tiroid sangat penting untuk mengatur
pertumbuhan dan metabolisme. Disfungsi tiroid menimbulkan beragam masalah
kesehatan. Salah satu persoalan yang berkaitan dengan fungsi tiroid yang sering
terjadi adalah hipotiroid (under thyroid
function).
Fungsi tiroid yang
rendah dapat karena faktor genetik, kurang gizi protein dan sejumlah mineral
khususnya sulfur, iodium dan selenium, aktivitas fisik yang rendah, toksin baik
yang berasal dari makanan atau dari lingkungan, kanker dan infeksi sejumlah
kuman di sekitar kelenjar tiroid.
Perbaikan status gizi,
olahraga dan sulih hormon bermanfaat untuk mengaktifkan fungsi tiroid. Beberapa
ahli yang mengonsentrasikan diri meneliti khasiat kelapa menyatakan jika
konsumsi air kelapa bermanfaat untuk membangun fungsi tiroid yang mengalami
kemunduran. Mereka yang mengalami hipotiroid dianjurkan agar rutin mengonsumsi
air kelapa. Inilah tanda-tanda hipotiroid yang perlu di ketahui :
ü
Badan sering merasa lemas, tidak bergairah meskipun
tidak melakukan aktivitas fisik yang menguras tenaga.
ü
Tubuh sering merasa kedinginan terutama telapak
kaki selalu merasa dingin dan berkeringat.
ü
Tekanan darah cenderung rendah, ritme jantung
lambat.
ü
Gula darah dan atau kolesterol darah tinggi.
ü
Sering mengalami sembelit.
ü
Sulit berkonsentrasi.
ü
Mudah stresdan depresi.
ü
Rambut mengalami kerontokan.
ü
Kulit bersisik atau kasar, kuku menebal.
ü
Berat badan cenderung naik dan sulit turun.
ü
Bagi para wanita sering mengalami sindrom
pra-menstruasi.
Konsumsi air kelapa
secara rutin ternyata sanggup menyingkirkan toksin yang menumpuk di dalam tubuh
sebagai penyebab merosotnya fungsi. Selain itu, nutrisi yang terkandung dalam
air kelapa juga menutrisi tiroid sehingga aktivitasnya kembali terdongkrak ke
arah perbaikan. Tak cukup sampai di sini, dengan aktivitasnya sebagai
antiperadangan, air kelapa bermanfaat untuk menekan peradangan di tingkat
seluler yang menyebabkan fungsi tiroid terganggu. Demikian lengkap khasiat air
kelapa untuk memperbaiki fungsi tiroid. Hasilnya memang tidak serta-merta
tampak, namun secara bertahap fungsi tiroid yang semula rendah akhirnya
mengalami perbaikan.
BAB
III
KESIMPULAN
DAN SARAN
3.1 Kesimpulan
Manfaat air kelapa untuk kesehatan :
-
Menjaga kesehatan wanita hamil
-
Menjaga kesehatan bayi
-
Mengembalikan keseimbangan elektrolit tubuh yang
sempat terganggu akibat diare
-
Menyehatkan ginjal
-
Menurunkan tekanan darah
-
Menurunkan kadar asam urat
-
Untuk melangsingkan tubuh
-
Untuk mengatasi diabetes
-
Dapat menghaluskan kulit
-
Dapat meningkatkan daya serap obat
-
Dapat meningkatkan fungsi tiroid
3.2 Saran
Begitu banyaknya
manfaat yang diberikan dengan mengkonsumsi air kelapa alangkah baiknya kita
mengkonsumsi air kelapa secara teratur guna menjaga kesehatan kita kelak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar